李晓明的一年英国路程
发布时间:2013-11-01 浏览次数:

我的一年英国路程

李晓明

     时间飞逝,转眼间一年就这样的过去了, 时间总是转眼即逝,人生一年就是一场梦。 每时每刻你都活在你的梦中,当钟表敲响十二下的时候,新的一年又即将开始,新的一年有新的开始,新的征程就在眼前,一年的留学生活就这样结束了。在过去的365天里,我感受甚多。

    2007年8月17日, 我踏上了离家的客机,想想在这之前,所经历的魔鬼征程,有死而复生的感觉,记得晴天一声炮响,被选中要参加到广州的面签,我们十名同学就这样踏上了魔鬼的征程,每天重复着同样的INTERVIEW,有一种想自杀的感觉。 烦透了。不过还好功夫不负有心人,终于通过了。同学们都开心的痛哭起来,我除外奥。想想当时的场面真是好感人啊,令我至今难忘,好怀念啊!在北京机场上的飞机,中途在香港转机,经过长途跋涉十三个小时的煎熬,穿过亚欧两大洲,终于在十八日的晚上10钟,我们的飞机到了英国,出机场时,天空中正下着丝丝细雨,第一感觉就是空气好清新,就像回到了大自然一样,好喜欢这种感觉,我爱这块土地,我爱这种感觉。

    通过一个英国语言学校一个月的强化学习,我们就这样下到自己的工作地,经历为时9个月强化工作加学习,发生了好多好多的事情在此期间,生活原来是那么的辛苦,是那样的艰辛,我感受良多,好多事情总是历历在目,不过英国确实是个好地方。

    来英国之前我就知道英国的气候非常好,四季如春,但没想到英国的自然环境更好。到处树木葱茏,绿草如茵,鲜花灿烂,真是奇花异卉到处可见!在蓝天白云相衬之下,形成一道亮丽的风景线,使人如临仙境。房东Mrs.Wright告诉我,英国人特别注重生态环境的保护,他们要砍树就得先种树,砍树一定要征得政府的批准,谁也没权力去砍伐树木,尤其有一定历史的老树。她说,如果遇到台风吹倒了树木,就全民动员去补种,人们是非常乐意参与植树活动的,因为他们都知道只有保持生态平衡,保持优雅的环境,人们的生活才会心情舒畅,才会健康长寿。

  相比之下, 我国国民的环境保护意识急待提高,在我国践踏草坪、乱砍树木的现象常有发生,一些村民为了扩大自己的院落,便把70多年历史的老树砍掉。我们应该知道树木在人们生活中扮演着重要的角色,它不但能绿化环境,而且能静化空气,是人们生活环境必不可少的条件。英国自然环境优美,源于英国人的环保意识,英国人的自身素质高。我认为,一个国家是否发达,从国民的素质就可以看出来。

    英国人讲礼貌,很有绅士风度,确实不假,绝大多数人就是这样。汽车在路上行驶是不按喇叭的,当你穿过人行道的时候,他们会很友善地用手示意你先过。记得刚去的时候,有一次我们走路回去,迷失了方向,不知如何是好,刚好碰到两个外国人,了解到我们的情况后看了我们的住址,就一直把我们送到家。

    住在英国人家,真的体验了英国人的生活。英国人真可谓太有礼貌了,一天不知要说多少礼貌用语。比如"Thank you!"(谢谢!)"Would you please……?"(请你做……好吗?)" please!"(请!)等。即使是家人,夫妻间也是如此,更何况客人。有时我会感到奇怪,为什么要这么客气?这与中国很不相同,也有点不习惯。在车站等车也是另一道风景,没有人维持纪律,车上只有司机卖票,大家都很自觉,一个接一个,很有秩序,没人插队。记得有一次我在等车,一位母亲带着两个小孩也等车,一个大的约4-5岁,就跑到前面想上车,她妈妈就立即把他拉回来并且说不准插队,插队是没礼貌的。见我没有上那趟车,她就主动说:"请你先上!"我说:"我不是这趟。"于是他们才上。当然文明礼貌的形成离不开大家的自觉性与公众的舆论。

     中国的学生理论扎实,但是技能不足,英国人提倡教育要培养学生的自信心和独立操作的能力。我们参观了一些学校,询问了一些校长关于学校的情况,听了几节课,了解到英国学校一般是小班制,每班只有30多人,其目的是尽量创造轻松的气氛,让每个学生都有机会积极参与学习的过程。尽量做到多表扬、鼓励、少批评,即使批评也讲究方法。学生从4岁开始进行教育,以游戏、手工为主,他们注重从小动手能力的培养和自信心的形成,相比之下外国的孩子比中国的孩子动手能力和独立性要强。老师应尽量提供生动形象的直观教学启发、引导学生,经过长期的训练,当他们长大后独立性和动手能力可以说明显增强。

    中国是个文明古国,有悠久的历史,有闻名世界的万里长城,是世界的大国之一,但还不够强大。你知道吗?在外国人的眼里,中国是个人多地广,却又较贫穷的国家,当他们遇见我们时会问你是否来自香港、日本或者是台湾?但就没有问中国。当我们说来自中国烟台时,他们却不知道烟台在那里,后来我们说位于北京附近,他们才明白,可见知名度较低。我们解释说其实中国现在搞改革开放,已发生了巨大的变化,有很多沿海地区和大城市已富裕起来,且生活也不比你们差,甚至超过你们。他们听后很吃惊,很想来中国看看。

     当然也并不是说英国样样都好,作为老牌资本主义国家的英国逐步走向没落,经济每况愈下,与我国经济的高速发展状况形成先明的对比,我们要辩证地看待,取其精华,去其糟粕,努力培养好我们的后一代,使其能更好地服务社会,为中国的繁荣昌盛作出自己应有的贡献。

    英国的法律比较健全,是法治社会。 英国有句土话说,人的一生有两样无法逃避, 一是死,二是税。 一般人每年纳税占年收入的30%,政府收入的税多,给予市民的福利相对较好。孩子读书从幼儿园至中学毕业,是国家义务免费。失业的人可申请失业 救济金。 社会福利保障人民的生活,为人民解决了后顾之忧。

    我坚信只要我们的坚持不懈,在未来的某一天,我们的国家也会更加的繁荣富强,我们就不用再国外留学,中国就是最好的地方。到时候无论你走到哪里,都会有这样的体会还是在国内好啊。

    中国光华护士基金会给了我这一次机会,让我的人生中有了一段这样的经历,我觉得我的生命很有意义,我会更加的努力,实现我的梦想,家的梦想,希望自己在未来的某一天用自己的一份力量为社会做出贡献。

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603