滨职十年,曾经有我------2002级毕业生张晓丽侧记
发布时间:2013-10-30 浏览次数:

滨职十年,曾经有我

 

02级五护二班 张晓丽


     2002年9月一个土里土气的济南姑娘跟着父亲来到滨州,安排好入学后父亲就回家了,那时我觉得一切都是新鲜的,大家都是15,16岁的小女孩,不过我们都很快的适应了学校的生活。也许是因为校园生活太美好了,时间恍然即失,面临着实习离校,当大家都在选择实习点的时候,我非常确定我要去北京,因为我渴望去大城市见识见识。
    2006年7月,我们一行三十多人坐上了去北京的大巴车,好多人面对离校都留下了不舍的眼泪,我看着这个生活学习了四年的校园,那一刻,心真的是酸的,这里的一切都是那么熟悉,而我却要离开了。
     当大巴车驶进北京时,我的心激动不已,虽然不是第一次来北京了,可还是很激动,那一刻,我觉得北京很亲切,因为对它我不再是一名游客了,因为我要在这里生活,工作,不再是短暂的停留后还要离开。实习的日子过的很快,虽然很辛苦,虽然有汗水和泪水,但是我喜欢上了这种辛苦打拼的生活。
    2006年底,中菲校际交流会在北京召开,因为和光华护士基金贡老师认识,她让我去大会上帮点忙,在这次会上我认识到了菲律宾一些学校的领导,我和父亲是无话不谈的朋友式父女,他很了解我,我和我的父亲说起了这事,他突然问我有没有想去读书,尽管我很想去读书,但我知道去读书需要一些费用,十几万对我们家来说也不是一个小数目,何况我还有两个妹妹,一个在读高中,一个在读中学,她们也都马上面临上大学和高中的问题,这无疑都需要很大的开销。但是我父亲联系了贡老师咨询了留学的有关事情,为了确认这件事的安全性和确实可行性,他亲自来北京咨询,当他确认这里面没什么欺骗性后,他鼓励并支持我去上学。
   我父亲一直希望我们三姐妹能够有所学,有所成,在对我们的教育上他可谓倾其所有,没有条件,也想尽各种办法为我们创造条件,看见老父的辛苦,我不能不努力,不能不学好,他是我们的慈父,更是我的良师,他在我前进的人生路上给我亮起了一盏灯,使我清楚我该往哪里前进。
     在菲的学习中,并不是一帆风顺的,毕竟我的英语基础不是很好,我初中毕业进了职业学院,英语在学校并是主要科目,及格就好。我在国内认真学英文是在决定留学前几个月,2007年三月我在北京外国语学院报名参加了英语培训班,这才有条理的开始了英语学习。
     在到菲的第三天贡老师把我叫出来,告诉我说,你快好好准备一下,明天你和幼兰,薛其佳一起参加研究生入学考试,我一听都傻了,我本是来读本科的,怎么能直接读研究生呢,原来是我们外国人不太了解我们的教育体制,在他们国家,University大学里面包括College学院,而在我们的毕业证翻译上我们学校是Binzhou Vocational College,有college的毕业证,我就可以参加研究生入学考试,只要通过考试我就能直接读研究生。对这个消息我真的是悲喜交加,喜的是我可以直接读研,节约时间,节约费用,悲的是我怕考不上,那一夜,我失眠了,整晚都在学习,后来该看什么我都不知道了,没办法我就背辞典,我就想在考试以前再多记一个单词。当时我的压力很大,和我一起考试的其他两个人都比我强,幼兰是赣南医学院的本科生,英语四级,其佳是山西医科大学的,她的词汇量可以说是半本字典,和她们相比,我自卑极了。也许是我太幸运,我竟然收到了研究生院的录取通知书。
   真正的学习开始了,也恰是真正的困难开始了,第一学期,最糟糕的是我根本听不懂课,研究生没有课本,没有具体参考书,你的参考书是整个图书馆,是电脑,老师给我们一个题目就让我们自己做报告,在Statistic三次考试后,老师单独找我谈话,她说我三次的考试都不及各,再这样下去,她没法让我通过这门课,一直以来我的压力都很大,这次谈话使我彻底崩溃了,我发烧烧了两天两夜,做梦梦的都是统计,那时我不知道哭了多少次,我怕考试不及格,怕对不起我爸爸给我花的这些钱,后来同学和老师说了因为谈话导致我生病的事情,老师同情我,最后给我3分,也就是60分过了这门课。第一学期,不是只有统计不顺利。我的Research也遇到了瓶颈,我根本就不会用统计方法做研究,第一学期结束时,研究课得了5分,也就是0分,这使我面临着无法毕业,甚至是退学的危险,我感觉到了世界末日般的恐惧。我不能和父母说我的难处,也没有朋友能安慰我,在这样的异国他乡我独自面对所有的困难。我只有好好的学习,把所有不会,不懂的都搞清楚。现在我想说,功夫永远不负有心人,一分付出,一份回报。第二学期,我的英语有所提高,至少我听懂了老师的话,完成了作业,慢慢的我跟上了学习,这些要谢谢那些热情的菲同学和老师,谢谢我父母的理解,我父母总说,不要两年毕业,我们三年能毕业就知足了,最后我用了两年,但是比别人多上了一个暑期课毕业了,而且我的毕业成绩是1.25, 满分是1分。尽管毕业了,但是我最感谢是我曾经得过的0分。
研究生的课很少,一周只要见老师一次就行,第二年我有了充足的时间,我在乔中中学教过五年级中文课,在菲律宾国信公司担任过中国事务总经理秘书,这些经历都丰富了我的生活。最后一个学期,我面临着就业,护士想要高薪水,很显然,中国不是最佳选择,那时,美国金融危机,很难再去美国,周围的同学都看好加拿大,新西兰,热火朝天的准备考试,准备再出国,当然,我也很想去。但在一次和中国来菲的客人开会时,和一个上海人闲聊,我说起了我的情况,他说上海有家中美合资医院叫和睦家,非常好,医生,护士都是国外来的,在北京,广州都有医院,我可以去试试那里,我对上海是没什么感觉的,但是我很喜欢北京,我在网上搜索了一下和睦家,而且在它们的网站上投了简历,过了好久也没有消息,我觉得没戏了。2009年回北京的时候,我忍不住,把我的简历送到了和睦家医院,因为没有提前预约,我并没有见到人事部的人,我的简历留在了医院的大前台。又是一次失望而归,我在这一路走来的路上遇到了太多的恩人,光华护士基金的贡老师说她们的大门随时为我敞开,她们给我发了邮件,非常欢迎我加入她们,在这两年中,贡老师像照顾女儿一样照顾我,没有她们的工作,我也没有机会去留学。
    2009年12月初,我的好朋友打电话给我说有家叫和睦家的医院找我,电话打到我爸爸那里了,让我回电话,一听说是和睦家,我急急回电话过去,她们都是直接讲英文的,在通话后,她们约我见面,之后我通过了她们的面试和临床实践,成功应聘进了和睦家。
    转眼毕业间已经毕业四年了,每每回首过去的日子,我总是很留恋滨职的四年,在那里,有我成长的记忆,有培育我懂知识,明事理的恩师。我永远不会忘记我的入学的场景,不会忘记任老师,马老师,李老师在百人中发现我,把学生会主席的重任交给我,且信任支持我三年。总是想起我的四位辅导员。任时光流逝,我都会记得我的母校,我的恩师们。
   滨职十岁生日了,我想用滨职的口号祝母校生日快乐!今日我以滨职骄傲,明日滨职以我自豪。

 

Copyright© 2012 All Rights Reserved
Copyright©2011 滨州职业学院 版权所有 All Rights Reserved. 地址:山东滨州黄河12路919号 邮编:256603